Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.

Просмотр сообщений

Сообщения - Владимир

#1
1. Для меня иногороднего, перед отправлением хода, чтение акафиста Николаю Чудотворцу соборно, вместе, являлось всегда началом крестного хода. Нынче акафист читали только батюшки. Это конечно очень официально, но как то получилось не духовно. Раньше пел хор и мы грешные к нему по своим молитвословам подпевали. Ведь пение вместе молитв, пусть и нестройное, объединяет людей, прежде не знакомых, и очень помогает потом в ходу. И по приходе также получилось, у многих такое мнение, что служители как бы отделились от народа в службе. А ведь шли все вместе, вместе претерпевали. Простите если что не правильно сказал. Раньше было по другому, поэтому и говорю.
2. Количество людей в ходу увеличилось до размеров, при которых уже требуется более активное управление. Даже привалы, из-за большого количества крестноходцев, превратились километровые стоянки. я имею ввиду сигнал колокола, например при начале молебна, перед уходом со стоянки. Люди не будут считать себя вне хода, слыша звук колокола при остановке на привал и при начале молебна перед отправлением с привала, звукоусиливающую аппаратуру на больших стоянках. Удивительно ясно и понятно было всем разъяснено что и как надо делать, у храма новомучеников на филейке. Мне кажется это образец цивилизованной организации хода.
3. Про туалеты. Так жалко наших женщин. Если бы договориться , что мальчики направо, девочки налево. Заведений таких надо больше. Оссобенно на территории поселков с длинными привалами. Загарье, Бобино, Монастырское,
4. К хорошему быстро привыкаешь. Расчитывая и не обнаруживая цистерну с водой Живой ключ, огорчаешься. Так хотелось ее увидеть перед Загарьем, на прошлом месте. В бобино, в котором демонтированы все колонки. Ведь если в дом постучиться 50 человек и попросят воды это уже не смешно для местных жителей. Получим только негатив с их стороны. Хватит и мусора с нас и загаженности по всем кустам. Вопрос с водой нынче был очень актуален, жара, а бочки не было.
5. Мне кажется пора привлекать волонтеров. Нужны указатели в незнакомых поселках где клуб где школа, где вода, где туалет, где места для палаток, где для складывания мусора. Иногда приходится нести 2-3 перехода мусор для его утилизации. Но не все носят, поищут поищут место и бросят.
#2
В душе до конца еще не оформилось, как всегда. Разбираться буду весь год, если Бог даст, а может всю жизнь. Но что то наверху уже лежит. Какая то, пенка, что ли. Поделюсь. Простите если что не так. Ну да модератор потрет если что.
Очень сильно не хватало соборности на чтении акафиста в Серафимовском в начале хода и в конце по приходе в Трифонов. В прошлые года, когда пели хор и все крестноходцы большую часть акафиста, получалось лучше. Раньше, акафист Николаю Чудотворцу при отправлении, пели нестройно, как то робко, не слаженно, чуствовалость, что многие еще не знают как петь. Выделялись уже опытные крестноходцы, подтягивая за собой и остальных. Все чуствовали себя семьей, но сплоченности, которую могут родить только трудности пережитые вместе, еще не было. И как прекрасно звучал акафист в Серафимовском храме, акафист по окончании хода, раньше. Дружный хор крестноходцев не требовал "электронной" акустики, пели все со слезами на глазах. Наученные петь в любое время, в любую погоду, и в бессилье и после трапезы и с мозолями и  с одышкой. Пели акафист ощущая рядом сестер и братьев по духу. В этом году, чтение акафиста было каким то, официальным, чтоли, сухим, не таким душевным. Может потому что пели только батюшки. Не знаю. Может поэтому я шел первый переход, какой то озадаченный, не мог понять что не так? Чуство озадаченности прошло потом. Осталась только радость от встречи с Николаем Чудотворцем и Его семьей, с его братьями и сестрами. Радость! Как легко с ней идется! Несмотря на жару, на нехватку воды.
Запомнилось исчезновение водоразборных колонок с улиц поселков. Трудности?
Жара первого дня и половины второго. Сгоревшая шея, руки. Пыль, везде. Небывалое число крестноходцев. Мгновенная смена температуры на первом привале, после Загарье.
Ливень по приходе в Монастырское, сравним разве что с градом в Медянском бору прошлый год. Такой же стремительный, напористый.
Хорошо промешаные глинистые горки перед Горохово. Чудесная солнечная погода в нем! Спаси Господи Божью Матерь!
Радушную как всегда встречу в Великорецком. Прекрасную подготовку организаторов.
Заключительное кропление в Кирове всех крестноходцев, вместо отца Тихона, на подходе к Трифоновскому храму. Чтение акафиста напоминавшее панихиду, по приходе. Угощение приготовленое Трифоном Вятским в своем ключе живой воды для всех прошедших крестноходцев такой трудный путь.  Гордость за наших батюшек и благодарность им за все труды.
#3
Труднее всего без сомнения "Монастырское искушение". Даже в ссылках на фото с Крестного хода, этого участка, минимально у всех, или вообще нет.  ;)  Говорят, там бывает даже нет сил замок у фотосумки растегнуть. Чаще всего там и иголка бывает тяжела.
#4
Мама дала тетрадочку, переписано из тетради её бабушки. Повесть о явлении Великорецкого образа Святителя Чудотворца Николая 1383 г. Набрал еще не всё. Может у кого то есть уже набрано?

Под кровом божьей благодати и наша Вятская страна,
Стоит счастлива и богата, своей Святынею она,
Явленный образ Николая, Святителя Ликийских Мир,
Святыня вятчин дорогая. Их ею бог благословил.
И кто Святыни сей не знает: и богачу и бедняку,
Она отраду доставляет, сходить в Великую реку,
На место чудного Явленья. Лишь только бы сподобил Бог,
Воздать Святыне поклоненье, для каждого Священный долг.
И как усердно почитают её везде, где не взгляни.
Её на помощь призывают не только русские одни.
Для поклонения ей приходят толпы зырян и пермяков,
В ней утешение находят род черемис и вотяков.
Пред нею всяк благоговеет богач ли он или бедняк.
Здоров ли он или болеет, вельможа он или бедняк.
При всём том, многие не знают историй образа того,
Что так усердно почитают. Начну рассказ свой про него.
                                              ***
В стране лесной, болотной, дикой, где мало жило и людей.
На берегу реки Великой, в чаще явился образ сей.
От места образа явленья, вблизи на север идучи,
И от реки не в отдалении, стоит селенье Крутичи.
В селенье там, своей семьёю, крестьянин мирно проживал.
Он твёрдо верил в Бога и всей Его душою почитал.
Случилось раз, ему из дома, по нуждам сельским отойти.
Идя по берегу крутому, вниз по течению реки,
Лесной тропинкою, он видит, в чаще лесной, какой-то свет.
Как будто свеч зажженных много, горит и чудно так. Но нет,
Смотреть ему не время. Надо скорей сделать свои дела.
Идет он дальше, шаг за шагом, куда его нужда влекла.
Покончив дело, в путь обратный спешит крестьянин. И опять,
Он видит свет тот благодатный, как будто сотни свеч горят.
Мужик теперь остановился. Знать понял, что не просто тут,
Так светится. Он удивился и несколько стоял минут,
Виденьем света пораженный. Но тут осмелившись, пошёл
Он ближе к свету погруженный. В благоговении нашел.
Икона там стоит святая, Святителя Ликийских Мир
И Чудотворца Николая. А чудный свет невидим был.
С великой радостью поднявши икону ту, принес в свой дом, не рассказавши.
Про то соседям и своим. Светильник ставят не под спудом,
Когда зажгут, а на столе, Чтоб светил в храмине всем людям.
И град, стоящи на горе, не может от очей скрываться.
Так Бог иконе не судил, чтоб в небрежении ей остаться, но дар чудес ей сообщил.
В деревне той, где жил крестьянин, обретший образ сей Святой.
Давно руками и ногами лежал расслабленный больной.
Уж 20 лет томился бедный, Иван так звали мужика,
И ждал лишь смерти неизбежной. Конца страданьям не было пока.
В болезни чудным посещением ему Святитель Николай
Не подал утешения. И не сказал ему: «Вставай!»
Сказал: «Сходи к сему христианину, его по имени назвал
В доме его найдешь Святыню, Тот образ. Ты облобызай
его и узришь Божию Славу. От тяжкой немощи тот час
Получишь полную ослабу.» Больной проснулся, но соблазн
объял его, и сновидению не верил он,
зато остался в том же положении
#5
Глубоко очень. Всё правильно. На отмашь, чтоб в себя прийти. Вызвало чуство чёрной безисходности в душе. Виноват ли я, что я такой сейчас?
#6
В душе остались какие то яркие штрихи общей картины хода. Как всегда не удалось увидеть всё. Нельзя обьять необьятное. Что то осталось наверху воспоминаний, что то будет выплывать в течении года, внезапно и ярко согревая душу холодными зимними вечерами. Что то так и останется непонятым мной и растает без следа. Что то случится у меня в душе, чего я не только не пойму но и не узнаю никогда. Но картина была, и что запомнилось, обозначу терпеливому читателю.
1 день запомнился огромно невероятным количеством человек идущих в первый раз. Столько вопросов в устах, взглядах, походке, какая то нервность от неизвестности впереди, быстрый ритм передвижения чтоб не отстать, желание всё посмотреть и отсутствие сил для этого. После нескольких ходов начинаешь уже узнавать тех людей которые шли раньше, нынче, они практически растворились в новых лицах.
2 день запомнился следующими радостями: прекрасное утро на первом привале :)(Привет утру 2008 года), тепло, красиво. Изумительная дорога по лесу после первого привала. Ни одного затора, ни одной заминки, не успеваешь опомниться, как надо идти, нет времени посмиряться в очереди, вперёд вперёд!(Помните, раньше стояли часами! Спасибо организаторам и рабочим) Запомнился путь до Загарье, прошли под туманом как под Ангельским крылышком, ни жары, ни дождя (привет 2005 году!). Такой милостивой погоды для крестноходцев на этом участке я еще не встречал.
3 день запомнился также теплым утренним привалом, отстроенным храмом в Горохово, малым уровнем воды в Гороховской купели и её ласковостью и умилительно теплым приемом братией Великорецкого монастыря и жителей села, нас крестноходцев. Умиление на лицах встречающих, слёзы радости, комок в горле, чуство себя частичкой хода, чувство себя в счастьии. Строгая исповедь, облегчение после. Изумительняя вечерняя служба, Сон.
4 день.Речная свежесть ранней Литургии, Причащение Христовых Таин, Приоткрытая дверка истории земли Вятской в проповеди секретаря епархии, о том кто мы и зачем на этой земле в этом храме, в это время. Поразительна сила слова этого человека! Исполнение данного нам послушания, обокрадывание добрых дел после. Ночь в какой то тревоге или грусти раставания, как когда-то в пионерском лагере на кануне отъезда.
5 день. Тяжелый и радостный подъем в ночи. Прикладывание к иконе Николая Чудотворца в полуспящем храме. Ни чем не сравнимое ночное чтение акафиста в храме с людьми объединенными ходом, преодолением трудностей, смирением. Утомительая но прекрасная прогулка по Медянскому бору(Спаси Бог всех принявших участие в подготовке трассы). Спасительный глоток воды из бутылочки, после Медянского бора,  поданой тебе с телеги человеком просто так, без всякой просьбы. Спаси Бог всех благотворителей.  Доброжелательное Мурыгино, проповедь отца Владимира, про воинство Божье видимое и невидимое, брань духовную. Хорошо сказано! Я почему то подумал про Ход невидимый. Ведь у каждого человека есть Ангел хранитель. И если человек идет в ходу, то и ангелы идут с нами. И так же бьюся как и мы духовно, может и радуются что снова встретились друг с другом.
6 день. Самым запоминающимся был проход по улицам города Кирова. Лица, лица, лица. Со слезами, с улыбками, жалеющие, стремящиеся, но не идущие.
Наступило время тихой радости. Удивительное свершение получилось нам пережить! Очень хочется чтоб это было не в последний раз! Как написано в книге Владимира Крупина "Крестный ход", "вот и заканчивается мой крестноходский стаж", читая эти строки очень радостно и грустно одновременно на душе. Радостно, что удалось, грустно, что можешь больше никогда не прикоснуться, не поучаствовать. Где то прочитал, что слово счастье, в основе своей, имеет слово "часть". То есть человек счастлив, только, когда он часть чего-то. Когда он кому то нужен. Это так здорово! Я был счастлив 6 дней! Спасибо батюшкам, отцам и матушкам, братьям и сестрам и детям за помощь в ходе, за улыбки, за уступание тропинки, за пример терпения, смирения, неунывания.
По ощущениям, в этом году,  количество крестноходцев увеличилось раза в 3. А батюшек было немногим больше, чем прошлый год, Спаси их Господи! Как они нас вытерпели? Как отец Иов вынес эту ответственность за такую массу народа русского. Удивляюсь и восхищаюсь, вот пример терпения нам на последующий год!

Отдельная благдарность огромной спасительной цистерне на колёсах с водой! :)
#7
В дождь идти легче. Идешь с богом. ни на что не отвлекаешься. шуршание пленки, хлюпанье сапогов в грязи. Обо всем передумаешь, всех помянешь, помолишься. Красота!
#8
А по Кирову уже с рюкзаками ходют!
#9
Марина, исходя из опыта моих знакомых, однослойные палатки промокают с двух сторон, через дно, и через крышу. Как это получилось в Бобино, прошлый год. Они проснулись в луже и сырой одежде, намокшей от протекшей крыши. Выход они сделали простой. Нужна пленка под палатку и на палатку. Или ставить палатку на не подмокающее основание, пол в сарае, доски, вобщем место повыше.
#10
Палатку в которой спим уже не первый год. Купил случайно в Кирове в Полигоне. Весит 3,2 кг. Скаут2. Палатка на двоих. Несем разделив вес поровну. Двойная. Ставится легко. Не боится дождя. Ставили под дождем, на сырую траву, почти в лужу. Дно крепкое. не промокло. Это позволило отдохнуть и высохнуть за ночь. Палатка отличная, но таких не выпускают сейчас, и тяжеловата. Искал вариант полегче, хотя бы на килограмм. Несколько вариантов нашел. Может кому поможет.
http://www.alpindustria.ru/news/hubba_chaos.html
http://www.manaraga.ru/manaraga/roznitca/turizm/palatki/RedFox/3243/
http://www.manaraga.ru/manaraga/roznitca/turizm/palatki/Bask/tur/3207/


Палатка нужна не для шика, а для освобождения мест, родителям с детьми, больным и пожилым людям.
#11
В первые разы, фотографии были в основном с пленок. Их было немного. Кадром дорожили! Снимали только своих. Нам кажется неприличным подглядывать за чужими. Каждый снимок выверен. В каждом снимке затаилось время. Перед каждым снимком предупреждение Птичка! Человек внутренне и внешне готовился, на лице проступало внутреннее состояние человека. Эмоции для своих не скрывались, поэтому снимки получались душевней.
Потом наступила эпоха цифры. Остановка времени в кадре, превратилась в коллекционирование времени. Завалы фоток. Это стало похоже на наши квартиры-склады. Папки как полки, много полок. Коллекционирование ради коллекционирования. А то душевное что окружает тебя, проходит мимо. Это наносное хорошо видно на фотографиях. Точнее на их времени съемки. :) В первые полдня хода снимается каждый шаг, каждый кустик, каждая лужа. А где потом эта подробность? Снимков дороги от последнего привала до Монастырского, на второй день единицы. Говорят устал так, что не было сил сумку камеры расстегнуть. Делание души у человека началось. Вот что важно. Что соберешь в ходе то и твое. Только собирать надо душевно, а не материально. А как сверкают жемчужины собранные во время хода. Освещают путь всю жизнь. Вот оно богатство!
У нас всегда в ходе фотографировали другие. И я был избавлен от фото документалистики. Такая красота! Эта обязательность наверно тяготила бы меня, все дни хода, как тяготит меня мой золотой ошейник, корпоративный телефон. (Его я на время хода отключаю, и это так прекрасно!) Отрешенность не терпит отвлеченности. Совет новичкам, не берите фотоаппарат. Самое интересное пропустите!
Кто много раз ходил, говорят, что каждому своё, в ходе показывается. Отрешенность как будто пропадает, начинаешь замечать вокруг мельчайшие детали и события. Произойдет какое то событие. и опять отстраненность. И только потом понимаешь, что ты видел. Начинаешь рассказывать другим, не понимают. Совпадение говорят. Не пропустите свое!
#12
От последнего привала до Монастырского, после железной дороги. Те ещё ощущения.
#13
В один из годов, на привале после Горохово, было очень жарко. При переходе рюкзак казалось просто наливался свинцом, так его сильно к земле тянуло. Все лежим, дышим как рыбы выброшеные на берег, отдуваемся. А товарищ у нас глядим, сидит и наворачивает какую то снедь. Кто то из наших пошутил, Зря кушаешь. Напрасно перекладываешь. Вес то не изменится, Легче идти не станет! на что он серьезно ответил, Так то оно так, да хоть на плечи не давит! Посмеялись от души. Разрядка получилась славная, и еще долго согревала наши души, воспоминанием о преодоленных трудностях пути.
#14
"Вошли в права законы неба:
Молитва теплится внутри,"

Ух! Здорово!
#15
Так получилось, 13 - ю зарплату, прошлый год, дали в апреле. Купил спальник http://www.alexika.ru/catalog/spalnik-platinum-omicron.html. Всего 800 гр. Дороговато конечно. Пишу просто сказать что есть такие спальники. Может кому пригодится такая информация. Показала себя на отлично!. Не холодно, правда и не жарко. Пишут типа это наполнитель и материя покрытия играют роль терморегулятора. Взял только из-за веса. Размер в рюкзаке как булка белого хлеба. Очень понравился, в прошлом году. До этого был спальник, 3,2 кг, зимний, размером, с 2 мяча футбольных рядом сложенных. места занимал много и тяжеловат был. Но зато за пару часов оогреешься и высохнешь. Сильно теплолюбивый я, мерзну постоянно, поэтому есть некая ностальгия по тому спальнику, но вес перевесил все.

Р.S.  Входе есть моменты, и иголка в рюкзаке бывает тяжела.
SMF spam blocked by CleanTalk