: [1] 2 3 ... 10
1
Ну вот мы и сходили. Вернулись, все живы и здоровы. Сходили "по лайту". Отдохнули, отоспались, грибов, да ягод объелись. Был и off-road и постройка моста... Вместе с паломниками песен (Из сборника "Духовные стихи", подаренного каждому паломнику, с автографом Отца Германа) у костра напелись, поучаствовали в православной викторине. Кстати: стихи из сборника можно просто читать, можно петь у костра (для тех, у кого слух и голос имеется) или у каждой песни навести смартфон на QR-код и слушать аудиозапись.
6 мозолей и 2 подвезти до следующей стоянки - вся наша профессиональная помощь.  :D
СУПЕР! Ещё хочу! ;D
2
Всем Доброго дня!
А мы в очередной раз сопровождаем СВКХ (Старообрядческий Великорецкий Крестный Ход). Нынче их вышло всего 181 человек. Жду-недождусь, когда уже вечером присоединюсь к своим собратьям, Спасателям. Погода благоприятствует.
3
Долгожданный рассказ про Великорецкий крестный ход 2018 года : https://www.liveinternet.ru/users/kraftman/post456665364/

и свежий про 2021 год:
https://www.liveinternet.ru/users/kraftman/post484806673/
4
Этот крестный ход запомнился каким-то небывалым спокойствием и умиротворением. Никакой суеты, никто не обгонял, не наступал на пятки, разговоров было тоже немного. Лица людей спокойные и интеллигентные. В душе молитва и радость. Наверное, за все предыдущие ВКХ, такой Ход первый)) Вероятнее всего, сказалось небольшое количество людей, хотя в 2006 году (когда ходила впервые) людей было примерно столько же, но определенная суета все же была. Может быть сыграло роль то, что не было обеспечения палатками и питанием, и каждый надеялся сам на себя, отсюда и спокойствие - не нужно суетиться занимать места в палатках и в очереди за едой. Тем не менее, хочется выразить огромную благодарность всем жителям села Горохово (если можно так выразиться ;D) за удивительную гречневую кашу и горячий чай! Отдохнули там просто замечательно! "Ключу здоровья" - за поддержку водой. Воду набирали там только раз, но было очень приятно осознавать, что они рядом, и если что, без воды мы не останемся. Также большое спасибо всем медикам, сотрудникам МЧС, полиции - все, кого встречала в Ходу, просто замечательные люди, всегда готовые прийти на помощь, подсказать, поддержать, молодцы! Тут было мнение, что на паломниках каждый старается заработать. Думаю, что это не совсем так. Может отдельные частные лица и имеют какой-нибудь доход, но для государства особой экономической выгоды, наверное, нет. Столько организации, даже в этом году, требует немало финансов. Еще удивила жаркая погода, и небывалая сушь. На втором переходе второго дня всегда шли в сапогах, и в этом году мы их тоже надели, хотя вполне можно было пройти и без них, как многие и сделали.
5
Насчёт коммерциализации всего, нам далеко до тех разнузданных ярморочных гуляний, что были в Великорецком до революции.
6
У меня, честно сказать, именно такое исполнение Иисусовой Молитвы восторга или умиления не вызывает. Это звучало больше как песня или речевка. Даже были случаи, когда люди говорили:”Я больше не могу это  слышать»  и уходили в сторону. Просто в моменты хода мне даже их исполнение казалось уместнее и предпочтительнее, чем хохот и праздные разговоры об учебе детей или о покупке новых колёс. Но лучше всего тишина и сугубая молитва. И шорох ног по лесной дороге.
  Крест этот тоже у меня не вызывал желание подойти, Я так и не понял цель их присутствия на Ходе, тем более, что периодически встречал экзальтированных паломниц, которые спрашивали у идущих прошёл ли уже крест и в какой стороне он. Такое впечатление, что люди пришли по своим делам на Ход, а не сопровождать Великорецкий Образ. А также цель людей, несущих икону, издалека похожую на Великорецкий Образ по форме носилок и киота. Чем сбивали с толку некоторых паломников, считающих, что они видят оригинальный Образ.
7
Этот ход, конечно, получился одним из самых лёгких. Было трудно, но не тяжело. Сухая дорога, не очень пыльная, без дождиков - это, конечно, мечта! Одного не хватало: у нас всегда была радуга в Крестном ходе, даже тогда, когда её и не ждали. В этот раз по понятным причинам радуги не было...

По поводу Иисусовой молитвы. Очень двоякое у меня к этому отношение. Раньше, например, ее пение однозначно не благословлялось, и те люди, кто ее пел в КХ, были явно диссидентами: мол, 600 лет мы ее пели, и никто нам не указ. В нынешний КХ братие, которые несли годеновский Крест и сестры, которые шли с ними, разделяли ход надвое: огромная толпа, которая идет очень медленно и которую никак не обогнать. За ними образовывался огромный затор, а перед ними всегда было пусто. Ну а от пения их уныние жуткое.

Большие молодцы местные ребята. Узнали, что кормить не будут, и решили помогать паломникам своими силами. Помоги им, Господи, во всех их благих делах! А с какой любовью встречали нас на последнем привале в Кирове... как и всегда!

Крестный ход становится все более коммерческим. Абсолютно все, на каждом шагу, хотят от нас денег. Всё понимаю, всё объяснимо. Но дух Православия уходит. С каждым годом это проявляется всё более явно. А потому тем ценнее для нас те немногие люди, кто готов помогать безвозмездно. К сожалению, это общий показатель, и показатель весьма прискорбный.  Думается мне, пока мы будем приносить бабло, будем ходить. А иначе начнут, как и раньше, стучать на нас, отлавливать и вывозить.
8
Давно не было такого сухого и жаркого КХ.

В 2014 и 2015 году крестный ход шёл по подобной жаре. Я тогда ни разу сапоги не одел. И в этом году зря их взял с собой - лишняя тяжесть. Хотя, ночью в палатке холодновато было.
  Ещё 2013-ый был таким. У меня весь ход было ощущение дежавю: жара, песок бразильского пляжа после Медян, много солнца и груз из тёплой одежды и Воды за спиной.
 В Макарье видел Александра с его группой «Покров», решил что остальные старейшины форума не пошли. Колян Платков, например, заранее писал, что в этот раз не пойдут. Но на поляне у Великой видел Вячеслава, а уже по приходе в Трифонов 8.06. с удивлением увидел Василия. Хотя в те года всех встречал неоднократно.
  Шло в этот раз народу поменьше, по ощущениям, тысяч на 10 меньше. Но что удивило-в первый день в колонне всегда много разговоров. Но не в этом году. Шли в полной тишине, и только пение и молитва звучали. Ход мечты. Видимо, 2020-ый хорошо людей потрепал. Да и соскучились по Ходу.
  Вообще как-то было меньше беготни и развлекающихся, а в первой половине Хода Иисусова молитва и чтение акафиста не прекращались.
     Прошёл весь ход в легких кроссовках-тапочках из Декатлона-сетка без усилителей носка и толстая подошва с паролоновым задником. В восторге. Рекомендую. Цена 900-1000₽.
 Воды пришлось тащить на себе по 2.5-3 л чтоб не тратить время и силы на очереди у бочек.  Так что, как ни старался дома брать минимум, компенсировал вес водой.
 В жару всё-таки хорошо то, что не тонешь в чаче и можно на привалах поспать, а ночью не трясёшься от холода в мокрых тряпках. И за ногами можно ухаживать и не так натереть их, как в сапогах.
Очень вкусно угощали жители населенных пунктов ночёвок.
Мошки было как никогда. Впервые активно пользовался спреями.
Впечатления остались хорошие и радостные, усталость и досада от каких-то моментов уже забылись.
Немного удивило только то, что когда закончился молебен по окончании хода, икону просто внесли и всё. Люди потоптались попереглядывались и стали сами друг друга поздравлять и обниматься. И разошлись. Раньше какие-то тёплые слова говорили и напутствия. Будем считать, что от жары позабыли благословить нас на путь домой.
9
Лучшим работником камеры хранения в этом году была признана погода!  ;D
10
Давно не было такого сухого и жаркого КХ.

В 2014 и 2015 году крестный ход шёл по подобной жаре. Я тогда ни разу сапоги не одел. И в этом году зря их взял с собой - лишняя тяжесть. Хотя, ночью в палатке холодновато было.
: [1] 2 3 ... 10