...Где-то в это же время, на переломе холода и тепла, услышал я историю о получившем серьёзное ранение в Чечне вятском парне, давшем обетное слово святителю Николаю: если оправится, выживет, непременно придёт в Великорецкое. Бог милостив: вырвался солдат из недужья, окреп постепенно телом, но не ногами преодолел многокилометровый молитвенный путь, а на машине, в весёлой компании друзей. Посчитал: и это пойдёт в зачёт, только... Только в одну из скорых ночей явился ему во сне угодник Божий и молвил с неприкрытой укоризной: «А следочка твоего на святом месте я так и не заметил...»
Понял солдат свою небрежность, исправился следующим летом. Просветлением, уроком стали и для меня эти слова Николая Чудотворца, хотя не какой-то обет неволил душу, не какая-то заботная просьба звала помолиться скорому в бедах помощнику... Не в счёт выходили все прежние поездки, ноженьками следовало потрудиться. И верно, дети маленькие на это способны, на такой подвиг трудника, бабушки престарелые, инвалиды болезненные, а что же я, крепкий мужик, всё на колёсах да на колёсах...
http://www.litrossia.ru/archive/181/prose/4482.php