Новости:

SMF форум только что установлен!

Главное меню

Храмы Вятского Края

Автор Елькин Александр, 26 февраля 2010, 02:43:45

« назад - далее »

Елькин Александр

Немного в тему аналогично Гороховской. Есть храмы в Вятском Крае в заброшенных селениях. Как и везде по России их не мало. Слава Богу, есть и восстанавливающиеся. Предлагаю в этой теме собирать такие случаи. И возможно кто либо из прочитавших эту тему, захочет помочь в их восстановлении.

К примеру церковь Рождества Пресвятой Богородицы, что на месте села Порели Даровского района.
В Google Earth
59° 8'15.78 48° 9'9.08 (скопируйте координаты в строку поиска)
или по ссылке http://wikimapia.org/#lat=59.1373581&lon=48.1518102&z=16&l=1&m=b&search=%20%2059%C2%B0%208%2715.78%22N%2C48%C2%B0%209%279.08%22E но тут без фоток.
Можно почитать и посмотреть фотки по ссылкам здесь. Правда кто восстанавливает я не знаю.
4x4kirov.ru/index.php?topic=113.15

«Всякий раз помните, что Вы идете в Великорецкое, а должны прийти ко Христу!»

Вячеслав

#1
Наверно, большое было село, раз такой храм внушительный...
Об этом же храме на сайте "Храмы России"
http://temples.ru/card.php?ID=8858

На сайте "Народный каталог православной архитектуры" -> Кировская область:
http://sobory.ru/distr/index.html?state=52
А при нажатии на ссылку "Епархии" антивирус "ругается".
Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались

Елькин Александр

#2
Спасибо Вячеслав за ссылочку!

Еще один храм - Церковь Спаса Всемилостивого в Вязу
http://temples.ru/card.php?ID=10280

Расположен буквально в 20 километрах от Вятки, на проселочной дороге соединяющей Советский тракт и дорогу между Пасегово и Стрижами.
Очень красивый храм. Был в нем и лазил на колокольню. Является памятником архитектуры, на нем даже табличка висит.
Его в свое время пробовал восстанавливать отец Владимир Трухин. Отец Владимир настоятель храма Архангела Михаила в Радужном. Занимается социальной реабилитацией бомжей, алкоголиков и бывших заключенных. Так вот реабилитируемые жили в доме рядом с храмом. Частично отремонтировали нижний предел. Но как обстоят дела сейчас я не в курсе.


Стоит храм в поле. Рядом лесной массив в котором течет река Быстрица. Думаю если бы рядом проходила газовая магистраль, и была более менее приличная дорога. То место давно бы было застроено. Но в любом случае достойный особого внимания объект восстановления.
«Всякий раз помните, что Вы идете в Великорецкое, а должны прийти ко Христу!»

Мих

Есть такая красота у нас в Вятском крае. Только увидеть ее не так просто. Ведь, чтобы добраться до Лальска нужно сначала ехать поездом до Лузы, а потом трястись в автобусе еще не один десяток километров. А дороги у нас.... Можно и на машине, но это совсем экстремально, особенно в распутицу. А увидеть есть что. Воскресенский соборный комплекс не может не поразить своей красотой и благолепием, несмотря на небрежение или лучше сказать разрушение на протяжении десятков лет. Иногда думаю, а может быть к лучшему, что город оказался в глухой провинции, в стороне от столбовых дорог... Может быть, случись иначе многое было бы повержено в прах, пропало, как затерялось для нас многое. Вообще, Лальск- древний город, основанный новгородцами еще в годы царствования Ивана Грозного. И расположен он был очень выгодно, на древнем торговом пути. Вообще, история Лальска весьма богата, несмотря на то, что ныне это просто небольшой поселок. Да и слышали о нем за пределами области, думаю, немногие. Однако был он и уездным городом в Устюжской провинции. Думаю, поэтому чувствуется другая архитектурная школа. Древние пояски изразцов, украшающих храм точь-в-точь такие же, как на Спасо- Преображенской церкви в Великом Устюге. Когда то соборную колокольню украшали башенные часы, работы посадского мастера Николая Попова... Много что было, иного уже не вернуть...
В советские годы Воскресенский собор вместе с предельным Никольским храмом был отдан под мастерские местного СПТУ...Как там "похозяйничали", думаю говорить не стоит.
И лишь в Благовещенской церкви шла служба, поэтому она не в пример другим ухоженная. Пришлось и мне, правда всего один раз побывать в ней на службе. Увиденную красоту описать словами трудно, я не писатель. А фотографировать постеснялся, как то нехорошо. Люди пришли молиться Богу, а тут я со своей вспышкой. Но, кому доведется приехать в Лальск, обязательно зайдите в храм. Как говориться: "Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать".
А в сердце все же остается надежда, что все можно поправить, хорошо бы было... Но и денег это стоит колоссальных. А где их взять? Вопрос без ответа...Остается только верить.
Есть окрест и другие храмы, достойные, чтобы о них написали. Не везде мне удалось побывать, увидеть своими глазами. Все же ездил не специально, был в командировке, времени мало... Но в д. Озерская я побывал. А известным стало это место благодаря святому преподобному Леониду Устьнедумскому. Есть и церковь, где захоронены его бренные останки. Есть купель на речке Недумке, и свой крестный ход, который проходит летом. Когда точно, сказать не могу, не знаю. Есть у меня и фотографии этого места, могу показать сообществу.
Вот такая жемчужина русского севера, земли вятской.
P.S.
ОПА. А вот и неудача, не удается прикрепить файл размером 170кб.
Но есть ссылка: http://fotki.yandex.ru/users/mt-vyatka/album/78162/



Вячеслав

#4
Цитата: Мих от 11 апреля 2010, 18:59:30
ОПА. А вот и неудача, не удается прикрепить файл размером 170кб.
Но есть ссылка: http://fotki.yandex.ru/users/mt-vyatka/album/78162/
Интересный рассказ! Но всё же фото размером более 700-800 пикселей по длинной стороне на форум постить нежелательно: при просмотре придётся использовать горизонтальную прокрутку, да и при медленном соединении страница будет долго грузиться.


Михаил, применительно к Вашему альбому можно сделать так, чтобы в сообщении было вставлено фото размером 500х375, а при нажатии на него открывалось фото размером 1600х1200, но код для этого надо вручную набирать, что несколько трудоёмко. Например, для одного из Ваших фото код для вставки в сообщение будет выглядеть вот так:

[url=http://img-fotki.yandex.ru/get/4000/mt-vyatka.1/0_3107c_8511f12e_orig.jpg][img]http://img-fotki.yandex.ru/get/4000/mt-vyatka.1/0_3107c_8511f12e_L[/img][/url]
Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались

Елькин Александр

#5
Я там тоже бывал. Красиво, но все в упадке. Собственно Луза и Лальск как и Великий Устюг раньше были землями Вологодской Губернии. По этому не удивительно что северные храмы нашей области ближе к северной архитектуре.
Я тут приводил ссылку на один из сайтов с замечательным отчетом о храмах Лузы и Лальска. Но к сожалению данный сайт недавно попал в рейтинг опасных и ссылку пришлось удалить.
«Всякий раз помните, что Вы идете в Великорецкое, а должны прийти ко Христу!»

Елькин Александр

#6
Выдрал все таки в ручную этот отчет с опасного сайта, точнее ту часть его, которая касается Лузы и Лальска.
http://narod.ru/disk/19716090000/Luza.doc.html
Очень замечательный отчет с фото и историческими справками. А за одно в конце есть фотки храмов города Тотьмы, Вологодской области, как пример северной храмовой архитектуры. Компоновка храмов та же что и у храма в Вязу.
«Всякий раз помните, что Вы идете в Великорецкое, а должны прийти ко Христу!»

Елькин Александр

#7
Храм в честь Воскресения Христова в с. Кырмыж
Тоже был в этом храме.
Внутри до сих пор стоит какое то оборудование.
Год постройки сказать не могу. Село Кырмыж стоит на старом Казанском тракте в 12 км. восточнее современного казанского тракта. Село еще существует, есть сельхоз предприятие.
Архитектура очень необычная.

«Всякий раз помните, что Вы идете в Великорецкое, а должны прийти ко Христу!»

Елькин Александр

http://www.panoramio.com/photo/4980365
особо удивила сохранность верхних фресок.

Церковь несуществующего ныне села Анкушино.
текст с http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=6881

   Где-то в Юрьянских лесах стоит одинокая церковь... И вам предстоит прогулка по лесу (по навигатору по прямой чуть больше 4 км) к этой церкви. В прошлом в этом месте было село Анкушино, от которого остались лишь церковь, пара гнилых срубов и остатки кирпичного дома, из которых кто-то сделал небольшую землянку (N 58° 55,348' E 49° 40,203', далее перейти через небольшой ручеек).
   Церковь была построена в 1884 г. Если судить по размерам церкви, село было большое. Как гласит надпись на одной из фресок, храм был освящен в честь «воздвижения честнаго и животворящаго креста Господня ... при государе Александре Александровиче» (т.е. примерно в конце 19-го века). Церковь была закрыта в 1965 г. Внутри был сделан загон для коров. В 2003 году, когда мы ее первый раз посетили, в главном помещении не было видно пола, уровень спекшегося навоза был больше полуметра, и фрески  на высоте 1.5 метров были просто вытерты телами коров. На колокольню можно было забраться по деревянной лестнице, расположенной внутри (к сожалению, на данный момент лестницу кто-то сломал). А уже в 2005 году кто-то расчистил путь до алтаря.

«Всякий раз помните, что Вы идете в Великорецкое, а должны прийти ко Христу!»

Вячеслав

Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались

Елькин Александр

#10
Цитата: Вячеслав от 28 марта 2011, 00:34:02
http://mcgan.livejournal.com/431958.html
Спасибо за ссылку, очень хорошие фото. Сам ездил по тем дорогам несколько раз.
Не знаю чем автору насолил губернатор, только Белых к запустению тех земель отношения не имеет.

Запустения всегда начинается, когда меняются торговые пути. В свое время путь через Устюг был альтернативным путем из Варяг в Греки.
Если раньше Великий  Устюг был серьезным "логистическим центром" и от него шел старый сибирский тракт через северные районы Кировской области (и еще волока с бассейна Северной Двины на Вятку и Каму), то со времен выхода России на Балтику и постройки Санкт-Петербурга, что Устюг, что Лальск и Луза потеряли свое значение как пункты транзита грузов между Европой и Азией. А появление транссибирской ЖД еще все усугубило.


Жизнь она всегда имеет экономическую основу, там где ее нет, там и жизни не будет и земля опустеет. К сожалению объективный закон. Печально но факт.
«Всякий раз помните, что Вы идете в Великорецкое, а должны прийти ко Христу!»

Елена

Тоже не понимаю - причем тут Белых?! Вообще, при всех багоприятных обстоятельствах один человек не может ТАК разрушить, да и зачем?! Если посмотреть другие области, удаленные от Москвы более чем на 500 км, можно увидеть такую же картину. Все дело в системе, или в ее отсутсвии. Государство не заинтересовано в развитии страны, регионов, села, деревень и т.д. и т.п. Вот и результат. Но это тема другого разговора.

Вячеслав

Летом прошлого года по пути с севера мы с другом тоже заезжали в Лальск. Да, север области по-своему колоритен, хотя не представляю, как там люди живут.

400 км от Великого Устюга до Даниловки ехали весь день. Думали, может, в Коми дорога будет получше, но пошёл такой асфальт, что лучше б продолжался грейдер!





Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались

SMF spam blocked by CleanTalk