Алексей, ясности действительно нет. Порядок молитв для мирян никто еще не утверждал. Да вроде как паломники должны участвовать в молебнах, но ввиду размера колонны это маловероятно, да и не у всех силы есть на это.
Я ваш вопрос задал по почте зам. предстоятелю КХ. Если он не ответит, задам секретарю Епархии.
Вообще, традиции КХ как таковые, только складываются. Если в первой половине 90-х ходило по 100-300 паломников, то никто тогда не думал о 10 000 паломников. И в основном усилия организаторов были направлены на то, чтобы разместить и накормить. Что уж говорить, если устав такого огромного действа как КХ появился только в 2009.
По поводу Иисусовой молитвы.
Во первых многие делают замечание по поводу искажения или неполноты смысла молитвы
"Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, Богородицею помилуй нас" когда нет слова грешных.
Во вторых, лично по себе скажу. Когда рядом с тобой идет группа, на протяжение часа поющая молитву как бурлаки на волге "Э-э-й ухнем", пропадает всякая самосозерцательность. (особенно это касается когда стоишь в пробке в лесу) Молится по хорошему рядом с такой группой не возможно. К тому же хочу заметить - есть акафист, который можно читать каждый переход.
В третьих, сила молитвы не в многословии, а в искренности. Я не думаю, что все поющие опытные исихасты. Полезней время от времени с воздыханием про себя творить молитву Иисусову, чем монотонно бездумно глаголить сотни раз (это же лицемерие, как у Исаии сказано - "сии чтут Меня устами, сердце же их далеко отстоит от Меня"). В конце концов пусть каждый поющий сам для себя задаст вопрос. Он делает это чтобы реальный результат получить (вдумчиво помолиться), или время занять, чтобы ни о чем не думать?
В 2003 был случай, когда товарищи из РНЕ или подобной им организации шли и пели эту молитву как на марше строевую. В таком чеканном темпе. Тогдашний предстоятель о.Тихон был вынужден вмешаться и запретить им это делать, и еще обязал их идти в самом конце. А в 2004 в Макарье официально запретил петь Иисусову молитву. После этого на одном из РНЕ сайтов я прочитал реплику "Жиды захватили КХ, запретили петь Иисусову молитву" ну и все в таком роде.
Если не иметь строгости в этом вопросе, то скоро и товарищи с гитарами появятся.

И еще. Действует ли этот запрет сейчас или он будет официально введен, я понятия не имею. Так что петь или не петь решайте сами.