Доброго времени суток!
Пока грузятся фотографии, хочется поделиться впечатлениями. Если в общем по ощущениям:
1) Это мой 5й крестный ход, самый легкий крестный ход за последние 5 лет.
При этом:
- камерой хранения не пользовался
- Рюкзак весил примерно 6-10 кг (в зависимости от расходных ресурсов воды, еды и одежды)
- из снаряжения имел палатку типа гроб,спальник, свитер, льняную рубашку, ветровку, шерстяное белье, бандану, пленочный толстый дождевик, пенку, горелку газовую и всякую мелочь типа нож, ложка, кружка, спички.
- из обуви только прочные сандали (от красовок отказался, а сапоги ни когда не брал)
- всю дорогу шел с посохом, который сломал на выходе из кирова.
- по асфальту и камням шел в сандалях, по траве, глине и воде - босяком, иногда надевая сандали (около 70% всего хода)
- мозолей не натер или же их просто не заметил как они сошли (при ходьбе босяком так бывает)
- шел один, всвязи с этим меньше болтал и ел, но больше спал на привалах
2) Погодой доволен. Не слишком жарко в первые дни, не слишком дождливо в остальные. Не люблю дождь на привалах, лучше пусть сразу ливень. А без дождя - мой любимый "босой" участок монастырское-великорецкое-медяны очень колючий для хождения босяком.
3) На счет организации питания и ночлега ни чего не могу сказать - все свое ношу с собой
4) По моему было больше поющих Иисусову молитву (вопреки уставу, который я как правило соблюдаю, но считаю ошибочным, и на эту тему просьба не флудить - есть отдельная тема)
5) Дорога ровнее - меньше непроходимых луж, которые надо обходить по лесу, разрывая дождевики об ветки.
6) Очень понравилась идея переноса иконы из храма Серафима Саровского в монастырь - просторней и торжественней все выглядит.
7) Кадровые перестановки и их влияние на крестный ход обсуждать не хочу принципиально.

Так как я фотолюбитель - очень рад, что мне удалось сделать несколько хороших снимков крестного хода спереди чего раньше не удавалось.
9) Не понравились новые купальни - слишком близко мужская от женской и в пределах прямой видимости. Зачем? Реки что ли мало???
10) Не понравилось что не везде, где могла бы быть, есть звукоусиливающая аппаратура. Поэтому нислов батюшки ни молебнов практически не слышно. Тем не менее, по моему с аппаратурой в этом году было получше.
Ну и в заключении стандартные впечатления по Великорецкому крестному ходу, которые передаются из года в год.
Очень сильная молитвенная и физическая нагрузка, позволяющая собраться силами после зимнего застоя на духовные труды. Первый мой крестный ход в сезоне. Считаю его самым аскетическим и самым босоходным - больше чем в других хожу босяком из за особенностей дороги. Много новых знакомств и встреч с участниками других крестных ходов и паломничеств, много интересной новой информации о духовной, общественной и политической жизни православного народа. Радость находиться рядом с единоверцами, причем живущими активной церковной и общественной жизнью (в крестном ходу концентрация таковых выше).
А вот и фотографии:
http://photo.qip.ru/users/nikolay3/151067258/