Далека дорога в рай
Двери рая узкие
Мы путей простых не ищем
Потому что русскиеВ свадебное путешествие мы отправились в те места, где и познакомились, то есть в Великорецкий крестный ход. Для меня это должен был быть 7й по счету пройденый Великорецкий крестный ход, для Лены - 2й.
Мы купили билты на поезд Чита-2 на любимые верхние полки и сразу залегли спать, и спали как ХБМки на левом клиросе во время ранней литургии, так как готовя снаряжение, как обычно в таких случиях не выспались.

По традиции крестный ход выходит из Трифонова Монастыря. В этом монастыре происходит сбор паломников перед крестным ходом. Наш поезд прибыл в 5-45, следовательно я успел искупаться в святом источнике, пофотографировать, встретиться со старыми знакомыми, а лена посетила Литургию.




Погода стояла сухая и жаркая. Учитывая это, мы оделись в одежду из грубого льна - она хорошо защищает от жары и холода, удобная и красивая. Кроме того, псевдо-народный стиль очень эффектный и модный в крестных ходах. За семь лет которые я хожу в крестные ходы я уже износил до дыр две льняные рубахи, хотя они очень прочные.

По пути приглядывались к детовозам. Надеемся что нам скоро предстоит делать такое транспортное средство.
Не мы первые познакомились в этом крестном ходу и создали семью. Многие ходят в крестный ход с детьми. Хорошо это или плохо - судите сами, но капризных плакс в крестном ходу не бывает.

Вот детовоз типа хозяйственная тележка.

Вот супер-пуппер детовоз с багажным отделением сделаный из раскладушки и колес от детской коляски.

Рядом с одним из привалов протекает ручей, в котором можно немного помочить ноги, что мы и делаем.
У первого ночного привала в деревне Бобино состоялась годовщина нашего знакомства. Мы поставили палатку на том же самом месте, где она стояла в прошлом году, купили в магазине всяких вкусностей и решили устроить маленький праздничный ужин. Гостей собрать не удалось, так как все разбрелись по своим местам отдыха или же просто устали после перехода. Однако это не помешало нам немного прогуляться в походной свадебной одежде. Лена надела фату, бутоньерки мы не нашли в своих вещах - потерялись немного.

Ну и за несколько минут до заката успели дать интервью местной прессе. А то они знают что в крестном ходу создаются семьи но не видели как это происходит. Нам не жалко, смотрите, пожалуйста.

В 3-00 утра (или ночи) намечен выход. На севере ночи светлые, так что можно фотографироваться. Ночью довольно холодно около +8, поэтому надели на себя всю имеющуюся одежду. Во время перехода она плавно будет перемещаться в рюкзаки.

Так как погода стояла сухая и жаркая, то луж и грязи на дорогах было очень мало. Пересохли даже "вечные грязи" в "медянском бору" и "гороховских горках".

Лена познакомилась с множеством священников, монахов, монахинь. Любит она их.

На привалах приходится бороться за место в тени

Проходим через покинутые деревни. В одном из заброшеных сараев паломники оборудовали чайный пункт: поят народ чефиром из чаги.

Работает безкомпьютерный блог со своими троллями.


В Горохово нас накрыла грозовая туча. Но только накрыла, дождь не пролился, немного покапал и прошел.

Около дороги кто то давным давно откинул копыта... Змея из черепа не вылезла.

Мы идем.



Незадолго до входа в Великорецкий монастырь нашлись наши бутоньерки сделанные из заколок для волос. То что купили в магазине для свадьбы категорически отказывались держаться на одежде.

За место для фотосессии у таблички собирается очередь. Фотографируем друг друга.

Так как все паломники не могут поместиться ни в какой храм, богослужение совершается на большой поляне, для этого там устроен открытый алтарь.

Богослужение ведет местный архиерей.

Палатки ставим вокруг богослужебной поляны.

Кто завидует что у католиков в храме во время мессы можно сидеть? У нас, православных, теперь можно даже лежать!

Крестный ход посвящен чудотворной Великорецкой иконе Николая Чудотворца. Эту икону каждый год приносят из Кирова на место где она была чудесным образом явлена (Великорецкое), а потом уносят обратно.

В сам день праздника мы стоим в Великорецком. Ни куда не идем, отдыхаем, купаемся в реке, отсыпаемся, отъедаемся, общаемся, жгем костры.

Утром, а точнее ночью мы покидаем монастырь и отправляемся в Киров.

Дорога обратно более красивая и живописная






Так как погода была сухая и жаркая то дорога "колючая" и не удалось походить много босяком по глине. Так что натер мозоли.

На входе в город традиционная фотосессия.


Торжественно проходим по городу


Возвращаемся в тот же Трифонов монастырь и оттуда уже разъежаемся по домам.

Вот километраж по шагометру:

Все фотографии в т.ч. большие:
http://photo.qip.ru/users/nikolay3/151210371/