(не обращайте внимание на дату этого поста, отчет я писал 11.06.2010, просто хотел чтобы отзывы были в одной теме, по этому объединил новую тему со старой)
Сама идея передвижной камеры хранения мне пришла в апреле 2009, как ответ на вопрос, как решать проблемы паломников с ночлегом, но вот реализовать ее получилось только в 2010.
Начну с того, что прежде чем начать реализацию этой идеи. Я заводил соответствующую тему на форуме. И форумчане сказали, что им это надо. Далее я обратился к секретарю Епархии, чтобы выяснить мнение священства на эту тему. На что получил ответ, что ввиду постоянного роста числа участников КХ и соответственно растущих проблем с устройством паломников на ночлег, подобная услуга просто необходима.
Организаторы со стороны правительства (а именно зам. губернатора Галицких А.А. и его зам. Березин Александр отвечающие за проведение ВКХ уже не первый год) тоже безоговорочно меня поддержали и помогли решить вопрос с администрациями поселений, где располагалась передвижная КХ.
Были у идеи и противники. Точнее он был один - священник из подмосковья. Я конечно публиковать его письма не буду - это не этично. Но суть сводится к суеверию, что в рюкзаке за спиной паломники несут грехи, которые надо нести с собой, и за это паломник получает благодать, и в этом главная сила ВКХ. Т.е. я со своей идеей украду у паломников несколько тонн благодати (прямым текстом написано).
Абсурд конечно, но я знаю, что так считает не один он.
Одна из основных целей ВКХ донести икону Николая Чудотворца до Великой и обратно, а не сойти с дистанции под грузом своего рюкзака, думая что грехи не пускают. Т.е. можно идти вообще без вещей, главное донести икону, исповедаться и причастится на литургии. Труд паломника - пост, покаяние и молитва прежде всего. И сила крестного хода как богослужения, прежде всего в соборной молитве.
Для начала немного цифр.
Надеюсь никому объяснять не надо, что бесплатной камера хранения не может быть физически. Цены сделали максимально демократичными – 250 рублей на весь КХ и 150 от Великорецкого до Кирова. С одной стороны чтобы и нам (мне и моему другу у которого в мае второй ребенок родился) в убытке не остаться, и чтобы в любом случае было дешевле, чем если бы паломник оставлял на каждом ночлеге в доме по 100-150 рублей. Короче месячный заработок в семью надо было принести. А риск получения убытка был очень велик , т.к. все делали на свои средства, и на свой страх и риск.
Соответственно затраты на подготовку минимизировали как могли.
Нашли дешевую машину за 30 т.р. МАЗ 76 кубометров (а нам и по 40 и по 60 т.р. предлагали) и еще 2 свои машины были на подхвате.
Номерки сделали сами (заказные с гравировкой обошлись бы в 15 тысяч, мы уложились в 2 т.р.), но в качестве степени защиты от подделки пришлось покупать материал, который просто так в магазине не купишь.
Половину штата составляли студенты, которые работали задешево, хотя было желание заплатить им больше т.к. парни молодцы, но не из чего платить.
Мешки полипропиленовые купили БУ, новые обошлись бы в 3 раза дороже.
Черные мешки взяли в долг на реализацию.
Стояночное снаряжение: тенты, палатки, спальники, коврики, столы, скамейки, бензогенератор взяли в долг с большой скидкой у знакомого.
СПАСИБО всем , кто поверил нам и воспользовался нашей услугой, в ближайший месяц будет что покушать нашим семьям, но не более.
Далее по поводу самой технологии работы (прием выдача мешков с вещами).
С точки зрения логистики наши расчеты оправдались на все 100% Проект сам по себе не обычный, и если вы думаете что все просто как гардероб, то вы ошибаетесь. Мелочей, из которых состоял этот проект, и которые нужно было учитывать неимоверное количество. Камера работала без очередей и серьезных ошибок. Были мелкие ошибки, но они решались быстро, благодаря грамотной системе учета. В общем, есть еще что улучшать, но тот факт, что все прошло почти идеально, это само по себе чудо. Многие сначала сомневались в реалистичности самой идеи, и думали что люди будут стоять в очередях по пол часа и более, но увидев как все на самом деле работает, пользовались нашей услугой и благодарили нас за оперативную работу.
В итоге услугой воспользовалось около 600 человек. Некоторые по 4 места заказывали.
Что интересно, основная проблема, которую камера хранения помогла решить для паломников, это не ночлег, а то что они вообще смогли дойти до намеченной цели. Особенно тем, кто шел в первый раз и набрал много лишнего.
Чего мы только не видели. И кастрюли со сковородками, и мешок с консервами весом 20 кг, и детский велосипед.
Личные претензии к нашей работе.
Личное недовольство высказали 4 клиента. По сравнению с теми, кто был нам благодарен, это единицы, но нервов у меня с ними поубавилось значительно. Двое из них спросили мое имя и фамилию, и даже номер телефона и пообещали разобраться со мной как следует. Но все их претензии были следствием того, что они не читали правила (правила и расписание мы выдавали на руки всем).
Мужчина в Монастырском агрессивно предъявил претензии за испорченные вещи. Он положил в мешок с вещами бутылку с квасом и помидоры, хотя в правилах четко прописано, что можно класть, а что нельзя. Естественно вещи испортились, т.к. мы возим все кучей и квас с помидорами раздавились и испортили вещи.
В Бобино женщина не агрессивно, но с недовольством сказала, что мы промочили ее вещи. В правилах сказано, что за герметичность упаковки ответственность несет сам клиент. Мы для этого выдаем специальный непромокаемый пакет.
В Мурыгино мужчина громко возмущался, что мы ему не даем с утра доложить вещи в свой мешок. Это тоже было в правилах, на что мы ему указывали. А он и слушать не хотел. Дали ему второй мешок и порекомендовали в следующий раз правила читать. В Кирове он все-таки спасибо сказал.
Там же в Мурыгино одна девушка не могла нас найти и нарезала круги по Мурыгино несколько раз. Вся упсиховалась и устроила нам разнос. Хотя в расписании было указано наше местоположения, и чтобы нас найти, достаточно было всего лишь идти за крестным ходом. И мимо пройти было физически невозможно.
Общие претензии к нашей работе.
Общие претензии по работе камеры хранения были, но большинство из них не является следствием наших недоработок. Просто иначе сделать было либо невозможно, либо по принципу из 2 зол выбирай меньшее.
Претензия № 1
Если мешок не брать на ночь, то вещи докладывать в него или брать из него можно только с вечера. Почему так.
А потому что для совмещения процессов приема и выдачи, штат камеры хранения надо увеличивать в 1,5- 2 раза. Т.е. одни контролируют площадку с вещами, другие принимают мешки и оформляют новых клиентов. Автоматически для нас как организаторов пропадает всякий экономический смысл этого мероприятия.
Это правило было у нас прописано, но народ у нас правила и инструкции не читает и не признает. Но те, кто попался на этом раз, больше ошибок не повторяли. Конечно, нужно было еще яснее сформулировать это правило в инструкциях, которые мы выдавали, но если их не читать, то это бесполезно. С одной стороны, прочитать правила паломникам помешал дождь, но это не может быть оправданием, т.к. если ты подписываешься под какой-либо услугой, это автоматически означает, что ты согласен с ее правилами и условиями.
Претензия №2
Далеко стояли в Великорецком.
Нам предлагали стоянку за остановкой, но туда не смогла бы подъехать наша машина, т.к. склон там довольно крутой. Площадки за монастырем в сторону реки нам не предлагали. В итоги мы встали там, куда смогла заехать машина, и где нас невозможно пройти мимо.
Претензия №3
Маленькие мешки.
Объем мешка 60 литров. Камера хранения рассчитана на 1000 мест. Т.е в объеме фуры мы можем разместить 1000 мест и еще свое снаряжение. Если все будут сдавать негабарит, то 1000 мест мы не увезем.
Претензия №4
В Мурыгино камера хранения работает в двух местах на разных концах населенного пункта. Далеко тащить вещи.
Если бы мы стояли в самом Мурыгино, вы бы замучались нас искать, и раздраженных клиентов были бы десятки. Я, к примеру, в Мурыгино кроме КХ бывал не раз, но и то не очень хорошо ориентируюсь в нем.
Возвращаться обратно на вход, чтобы сдавать вещи – абсурд, большая петля получается. Стоять только после Мурыгино – 100% кто идет в первый раз нас не найдут, и тоже лишний пробег.
Личные ощущения от проделанной работы.
Ощущение одно. Лучше бы я пошел в крестный ход сам.
Да я знаю, что наша услуга нужна и востребована. Да нам сказали спасибо огромное количество раз, и попросили не оставлять нашей затеи (кстати кроме камеры хранения мы сделали еще бюро находок, которое само по себе убыточно, но положительный эффект от него был, и будет еще больше в последующие годы). Особенно ратовали за услугу
москвичи, одна из них сказала, что если нас не будет в следующем году, то они еще подумают насчет поездки в КХ, т.к. у них трое сошло из-за тяжелых рюкзаков. Всем москвичам мое почтение – самые адекватные и вменяемые клиенты.
Да я не питал иллюзий и не идеализировал образ паломника, но все-таки реальность меня выбила из колей. Первые 3 дня сплошная нервотрепка. Вбивание в голову паломникам правил. Упаковывают как попало и что попало, мы сами первые дни все исправляли. Переспрашивают все то, что у них написано в инструкциях. Как дети малые просят им все упаковать со словами - я не умею или не могу. Идешь на уступки и делаешь послабления – «садятся на шею». Короче, когда число клиентов перевалило за 3 сотни, мы были вынуждены жестко пресекать действия дезорганизующих нашу работу паломников, но искоренить подобное поведение до конца не удалось, т.к. «перегнуть палку» тоже боялись. Все хотели чтобы их пожалели, но нас никто не жалел. Кроме девушки Елены и ее мужа. Ей особая благодарность. В Монастырском она стала нашим внештатным сотрудником и очень за нас болела весь крестный ход.
Конечно таких проблемных клиентов меньшинство, но нам досыта хватило.
Был еще случай, когда одна бабушка в Монастырском попыталась у нас спереть мешок, загрузить его вещами и сдать нам, но мы ее поймали.
Вот и думаем что проще в следующем году? За те же деньги работать на обычной работе месяц без нервотрепки и спокойно для души сходить в крестный ход. Или совершить очередной подвиг?
Скажу сразу. В следующем году услуга будет более востребована. Расходы на ее организацию увеличатся однозначно, и не только из-за увеличения масштабов (увеличения штата в первую очередь), но и из-за более серьезных требований с нашей стороны к безошибочности работы камеры хранения. Контролировать поток в 1000 человек и не совершить ошибку – это не просто. Минимизация расходов с такими объемами может «выйти боком» Если в этом году расходы составили 81000 руб (при 600 клиентах), то на следующий год прогнозируем 110000-120000 тысяч рублей.
Да мы однозначно повысим цены, но это палка о двух концах. Если сильно поднять цены, часть клиентов может отсеяться. Даже в этом году находились те, кому наша услуга казалась дорогой.
В результате мы можем так же наработаться до седых волос за месячную зарплату. Как выход есть вариант - если нам правительство области, как организатор крестного хода выделит и оплатит машину. Но это уже зависит от Вас уважаемые паломники.