"Во первых должна прийти мысль, что не по силам подвиг взвален на плечи." Ну если не по силам, так и скинь немножко, будет по силам.

Помнится фраза из одной книги. "Лучше сидя думать о Боге, чем стоя о ногах." Напридумывают себе подвигов, кто их определяет? Неопытность в подготовке или плохая физическая форма? Или вас лично кто благословил пронести 16 кг 150 километров.
Андрей, ну при всем уважении, объясните с канонической точки зрения связь между подвигом ведущим к спасению и весом рюкзака который во что бы то не стало надо дотащить? (хотя бы высказывания святых)
Просто на форуме люди из крайности в крайность впадают, то восторгаются бабушками идущими с сухарями и водичкой, то им вериги таскать надо.
Если вы об усмирении плоти для очищения молитвы, то каждый должен брать подвиг по силам, чтобы физические трудности не затмевали мысли о Боге и спасении. Мешает рюкзак молится, выбрось его.
И что за такой ценный груз, за который Св.Николай спрашивать будет? Просто прошу не оперировать впредь фантазиями. Я в ответ тоже могу нафантазировать. Святитель Николай явился на Филейке паломнику и спросил: "Ну донес ты свой рюкзак, а толку для спасения что?"
А насчет вериг, это "высший пилотаж" к которому основная масса паломников, ввиду духовного младенчества, отношения не имеет. Не надо слепо копировать если не понимаешь.