Вот и я наконец выбрался на иринарховский крестный ход. Впечатления от него остались самые тёплые и светлые. Мне самому хотелось бы на него пойти снова (лишь бы не за счёт Великорецкого). И что пока осторожно могу порекомендовать сходить на него тем, кто не смог или не осилил пойти на Великорецкий. Конечно, там свои особенности и хорошо, что там многое по-другому.
Да, на Иринарховском полегче, но это всё равно крестный ход, а
не лёгкая прогулка, и по первым двум дням я бы не сказал, что заметно легче. Второй день вообще своими дорогами напомнил Великорецкий. При кажущемся "недостатке" пройденных за день километров, каждый день совершается литургия и вечерняя служба, так что если на них ходить, то потрудиться за день хватит.
В пути поют известные всем молитвы, и обращает на себя внимание, как певчие вместе со священнослужителями и первыми рядами крестоходцев поют "едиными устами" одни и те же молитвы. Да и Иисусову молитву поют совсем иначе, чем на Великорецком.
Сами крестоходцы тоже зачастую колоритны. Мужики в льняных рубахах, девчонки в сарафанах. Были и реконструкторы в одежде образца X века. Много детей, как "самоходных", так и в колясках. Здесь это по условиям можно себе позволить.
О практике: В целом, опыт Великорецкого на Ирианрховском пригодился, так же как и снаряжение, но к нему требования не столь жёсткие, как на Великорецком.
Вещи между местами ночлега перевозятся на машине, так что можно идти вообще налегке, или с небольшим рюкзаком или сумкой. После литургии и вечерней службы кормят обедом и ужином, вроде, всем хватало. Так что не ленись, а иди и молись. Можно идти одному без компании. Хотя я там впервые, некоторое количество знакомых там постоянно встречал.
Из снаряжения весьма актуальна своя палатка (а то места в армейских палатках и в храме на полу всем не хватит, а на ночлег у местных жителей расчитывать не приходится), так же актуален налобный фонарь. Сапоги в дождливую погоду так же актуальны, но лично я весь путь прошёл в кроссовках. А вот горелкой лично я ни разу не воспользовался.
Немного фото:
http://benzotriazol.livejournal.com/189171.html